Собственно, задумала сварить рыбный суп. Но овладела я за почти 3 года кухонных упражнений только красной рыбой. Лососёвыми всякими.. В магазине на этот раз кроме корюшки, мидий и каких-то рыб с неизвестными именами ничего не оказалось. Меня тут же посетили огорчения, поскольку готовить после горохового фасолевый суп - это моветон. А все остальные доступные мне супы я делала совсем недавно. С содроганием подумала, что придётся приступать к освоению белой рыбы, как вдруг заметила в отсеке с замороженными продуктами горбушу. Схватила её, креветок очищенных и коктейль морской со страшными гадами и побежала домой готовить.

Мой суп из морепродуктов - это жалкое подобие острого тайского супа из "2 палочек". Он там страшно острый, сливочный и с лососем. Сколько раз я ни пыталась изобразить что-то подобное, выходило разное, но не то. В итоге я предпринимала различные ухищрения, совершенствовала рецепт и пробовала вновь. На просторах интернета я нашла пару-тройку полезных советов. В том числе я узнала, что для моего супа понадобится кокосовое молоко. Но оно бывает редко, в небольших количествах и за дорого. Поэтому я пока пытаюсь обходиться без этого волшебного ингредиента. Экономика должна быть экономной, блин!

Как вы уже поняли, на абсолютное повторение вышеназванного супа из "2 палочек" я не претендую. Приготовление моего супа обычно начинается с отваривания креветок. Сегодня в процессе варки выяснилось, что очищенные замороженные креветки по вкусу напоминают бумагу или что-то подобное. Поэтому в следующий раз буду использовать только их неочищенных товарищей. Креветки отвариваются, откидываются на сито или вылавливаются шумовкой в отдельную мисочку. Бульон не выливаем, а отвариваем в нём рыбу. Красную. Лучше пожирнее, но в этот раз у меня был малюсенький кусочек горбуши. Когда рыба сварится (а это произойдет довольно быстро), в кастрюлю нужно положить содержимое упаковки с загадочным названием "Морской коктейль". Сегодня в пакете с таким названием обнаружились щупальца, кольца, мидии и какие-то палочки. Всё в суп! Пока оно варится, можно вытащить кусок рыбы и измельчить его. Заодно удалить косточки, если таковые найдутся.

Меня всегда занимал вопрос о соотношении мяса/птицы/рыбы и воды при приготовлении супов. В одной книжке я прочла, что на 500 г мяса нужно брать около 2 литров воды. Исходя из этого соотношения, несложно рассчитать общий вес морепродуктов. Количество же каждого ингредиента может варьировать в зависимости от ассортимента магазинов и личных предпочтений. Если морепродуктов (и рыбы) совсем мало, то в качестве биомассы и наполнителя можно использовать картофель или стеклянную лапшу. Картофель кладут сразу после того, как сняли пену с рыбного бульона, поскольку он варится дольше любых морепродуктов.

Когда морепродукты (а также всевозможная картошка) сварены, в суп кладутся креветки и дальше начинается колдовство. Сначала суп солим, потом кладём красный перец и сушеный имбирь. Если имбирь свежий, то его трут на тёрке и варят вместе с рыбой. Но у меня всегда сушеный, так удобнее. Затем в суп вливают сливки. Жирность может быть разная, я беру среднюю. Количество? - такое, чтобы суп был белым, а вкус сливочным )) В оригинале консистенция варева достаточно густая. Сначала я думала, что это достигается повышенной жирностью сливок, но я ошиблась. Даже с густыми сливками мой суп имел вид сваренной в молоке рыбной трухи. Я маялась, ломала голову, добавляла сливочное масло и прочие штуки. В этот раз я попробовала развести муку водой, а точнее, рыбным бульоном, и получилось более-менее похоже. Только вот специи лучше класть до муки, поскольку в рыбном клейстере сушеный имбирь слипается комками (((

Наверное, моё описание ужаснёт неискушенного читателя, но в этот раз суп получился очень даже похожим на оригинал. По крайней мере, мне понравилось. Осталось дождаться отзывов прекрасного половина )))

@темы: готовка, рыба, суп, бытовое

Комментарии
30.05.2011 в 15:27

Скажи миру Ы!
Заинтересовало описание :) Что сказал прекрасный половин? ;-)
31.05.2011 в 13:46

Ему понравилось. Сказал, что я максимально приблизилась к оригиналу. Кстати, в оригинальном супе плавают ещё шампиньоны и иногда попадается курица )) А вот картошки нет. Но я её положила только из-за дефицита морепродуктов. В качестве ещё одной добавки можно порекомендовать стеклянную лапшу. Она сочетается с любыми другими компонентами, поскольку почти безвкусна, и поэтому хороша для создания "биомассы".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail