понедельник, 10 января 2011
Я недолго пробегала в полураздетом состоянии по снегу. Таки заболела. С насморком, температурой, отсутствием сна и кашлем. Всё сурьёзно. Но, видимо из-за львиного знака, я всё ещё пытаюсь подавать признаки жизни. И не просто подавать. Я пытаюсь творить.
Последнее - громко сказано. Просто насидевшись весь день перед телевизором, с вязанием и чаем, я решила сварить очередное мыло. На этот раз кофейный апельсин. Или апельсиновый кофе?
Фото-инструкцияМне понадобилось: кусок (140г) детского мыла производства "Невской косметики", кофе растворимый, кофейная гуща (предварительно высушенная), масло лесного ореха в качестве базового, молоко, эфирное масло апельсина, немного шоколада без добавок.
Так выглядит упаковка мыла

Шаг 1. Натираем мыло на тёрке. Некоторые сорта растираются в пыль, что плохо. Лучше, если образуется эластичная стружка, похожая на воск. Мыло от Невской косметики натирается хорошо, но пахнет довольно противно. Я по совету интернет-мыловаров проветривала кусок в течение нескольких дней, но от запаха всё равно не избавилась.

Шаг 2. Сооружаем водяную баню, бросаем во внутреннюю ёмкость мыльную стружку и помешиваем деревянной палочкой (или любой ложкой). Плавиться оно не будет ))

Чтобы стружку победить, наливаем в неё молоко или воду, в моём случае - растворимый кофе (50 мл) и молоко (20 мл). А также добавляем чайную ложку сахара, мёда или шоколада (у меня). Получается коричневая жижа, пахнущая плохим кофе из пакетика.

После добавления воды и/или молока с сахаром масса расплавится, но идеально однородной всё равно не будет. Добавляем базовое масло (около 10% от массы исходного куска мыла). Перемешиваем и получаем более или менее приличную консистенцию.
Шаг 3. Вместе с наружной ёмкостью снимаем всю водяную баню с плиты и перемещаемся на стол. Внутренний ковшик из кипятка не достаём, поскольку мыльная масса быстро густеет. Доливаем эфирные масла (10-15 капель), наполнители типа кофейной гущи, хорошенько перемешиваем и разливаем по формам.

Формы можно предварительно смазать парой капель базового масла, чтобы потом мыло легче отделялось от стенок и не теряло товарный вид. Горячие формы охлаждаем на подоконнике, а затем ставим в холодильник на несколько часов (даже на ночь).
Шаг 4. Утром вынимаем мыло из форм, укладываем на салфетку и сушим при комнатной температуре ещё сутки или двое. После того, как мыло извлечено из формы его можно нарезать на куски или подравнять края, если это необходимо. В процессе сушки при комнатной температуре мыло затвердеет и разрезать его будет сложнее.
Вот такой сомнительный мастер-класс можно создать около полуночи, если ты болеешь, а любимый в командировке на работе.
@темы:
досуг,
хендмейд,
мыло,
мыловарение,
хобби
а свечи не делали ещё?