Наверное, все узнали иван-чай (он же кипрей узколистный). Напиток из листьев этого растения переживает сейчас очередную волну популярности. И это неудивительно, учитывая многообразие его полезных свойств. Иван-чай не содержит кофеин, но при этом богат флавоноидами и витаминами группы В и С. Он снижает артериальное давление, обладает успокоительным эффектом. Улучшает пищеварение и является природнымм антисептиком и противовоспалительным средством.
В продаже копорский чай представлен очень широко и стоит недёшево. Это обусловлено трудоёмкостью ферментации листьев, необходимой для раскрытия целебных и просто вкусовых свойств растения по максимуму.

Большинство производителей в процессе обработки сырья используют различные измельчители, начиная с бытовых мясорубок и ножей, что вызывает разрушеие витамна С и уменьшение степени полезности напитка.
Я изготавливаю ферментированный иван-чай полностью вручную, сводя к минимуму потери полезных компонентов. Да и на аромате это тоже отражается -- при сушке иван-чая вся лестничная площадка об этом осведомлена )) Мои первые в этом сезоне заказы уже отправились к покупателям. Конечно, я буду продолжать заготовки (если позволит погода). Так что принимаю ваши предзаказы!