Вышли ещё до 11 часов, но Приморское шоссе уже было забито развесёлыми дачниками. Едут, вернее, плетутся по дороге машинки, и у половины на заднем сиденье или за ним куча всевозможного
А потом начались приключенияПоднялись на дамбу и колющий предмет в моей заднице приказал повернуть к Первому Северному форту. Туда можно с "большой земли" подобраться, даже не имея плавсредства. Свернули. Ага. Только вот дорога оказалась совсем не та и пришлось всю дамбу в обратном направлении проехать, да по развязке покружить, чтобы обратно вернуться ((( Мы же правильные, ничего стараемся не нарушать..
С матами и косыми взглядами проехали по дамбе ещё раз. А что, красиво! Заехали в город и сразу пошли к Владимирскому Собору. Очень красивое здание в голубых и белых тонах. Когда я была в Кронштадте предыдущий раз, собор был в лесах, с облезлой штукатуркой и пр. А двор - завален строительным мусором. Теперь же всё стало мило и душевно, в том числе и дворик, в котором на голой серой земле цветут крокусы! В храм и из храма в разных направлениях расходятся люди, преимущественно женщины, с пасхальными картинками, прикрытыми яркими полотенцами. Всё тихо, скромно и по-весеннему свежо.
Дальше половин запросил кушать, пришлось вести в "Евразию", наличие которой было оговорено заранее, ещё при планировании маршрута. По пути увидели часть городской крепостной стены.
"Евразия" находится на проспекте Ленина, главной улице городка. Кстати, даже на ней нет светофоров, хотя она самая широкая и почти самая длинная. Непуганные пешеходы переходят по зебре, даже не поворачивая голову в сторону авто. С Питером не сравнишь, у нас трижды подумаешь перед переходом без светофора. И что интересно, Питерские водители не гнушаются пропускать кронштадцев и гостей города. Что им в Питере мешает поступать так же? Непонятно..
"Евразия" выглядит довольно опрятно и мило.
Посетителей не было, поэтому нас очень быстро обслуживали, а девочка-официантка была мила и даже сдачу сразу принесла! Одарила нас купоном на 500 рэ, несмотря на то, что кушали мы по карте. Как мне казалось, эти предложения не суммируются... Но, приятное не обсуждают. Им просто пользуются.
Дальше мы прошли по летнему саду, увидели милое металлическое творение под названием "Дерево желаний". Такая шуточная городская скульптура. Желаний не шептали, просто обошли вокруг и поулыбались.
Затем пришли к Никольскому морскому собору. Он был сплошь в строительных лесах, как и в прошлом году. Но купол уже отреставрировали. И выглядел он весьма привлекательно. По крайней мере, на мой взгляд. Правда снять его удалось лишь из-под горки, с лестницы, ведущей к Петровскому доку. Куда мы и направились потом. Через одноименный парк, довольно замусоренный по сравнению с городскими улицами, прошли к набережной. Паром ещё не ходит, но старое расписание я сфоткала на всякий случай.
Гуляли по набережной, обдуваемой всеми возможными ветрами. Видели деревянный маяк и офицеров, которым начальство устроило какой-то разнос с образцово-показательной казнью ))) Начальство орало в матюгальник, а я беззастенчиво снимала "людей в чёрном".
Когда уши окончательно заложило от ветра и командирских речей, пошли обратно. По дороге посмотрели футшток и памятник блокадной колюшке.
А потом всё. Пришли к машинке, плюхнулись и минут 10 сидели и тупо отдыхали, поскольку ноги изрядно набродились. И это без посещения фортов и прочих экзотических мест. Старость, не иначе.. Первые ласточки среднего возраста ))
Кстати, в дороге я связала четверть футболки для Тиффани, моей новой клиентки и модели. Скоро покажу всё творение целиком.